fruchtaufstrich

links: blaubeergelee; rechts: quittengelee

quittengelee:
1,5kg quitten
8 EL zitronensaft
2-3 orangen
300g gelierzucker (3:1)

als erstes putzt ihr die quitten mit einem trockenen tuch ab. quitten haben einen bräunlich roten pelzüberzug und der muss runter. füllt 2 liter wasser mit dem zitronensaft in eine schüssel. danach schneidet ihr die quitten in mittelgroße stücke (den kern und den stil natürlich nicht verwenden). sofort ins zitronenwasser werfen, da sie sonst verfärben.
quittenstücke in einen topf geben. 500ml von dem zitronenwasser kommt dazu. aufkochen und zugedeckt 40-50 minuten bei milder hitze weich kochen.
danach den saft ablaufen lassen. am besten durch ein tuch oder ein feines sieb. jetzt müsst ihr die orangen auspressen und mit dem orangensaft die quittenflüssigkeit auf 900ml auffüllen.
gemischte flüssigkeit in einen topf füllen, gelierzucker hinzufügen und unter rühren aufkochen. ab dem zeitpunkt des kochens 3 minuten sprudelnd kochen lassen (steht aber auch immer auf der packung).
sofort in sterilisierte gläser füllen (twist-off gläser). fest verschließen und für 5 minuten auf dem kopf stellen.
fertig!

blaubeergelee:
200g TK blaubeeren (ihr könnt natürlich auch frische nehmen, aber mir sind die einfach zu teuer)
300ml wasser
200g gelierzucker (2:1)
etwas frisch gepresster orangensaft

blaubeeren ab in einen topf. mit dem wasser schön sprudelnd aufkochen. saft herausfiltern, am besten mit einem feinen sieb. blaubeersaft mit dem gelierzucker aufkochen (gleiche prozedur wie bei den quitten).
fertig!

4 Kommentare:

Alexa hat gesagt…

lecker!
und die zubereitung scheint auch nicht allzu kompliziert zu sein! super :)

Hanabi hat gesagt…

Darf ich deinen Blog bei mir verlinken oder möchtest du das nicht ^_^?

makel(los) hat gesagt…

@hanabi: habe nichts dagegen! vielen dank ;)

Hanabi hat gesagt…

Thanks a lot ^.-