rezept: birnen - zitronenkuchen

für den teig:
150g quark
6 EL pflanzenöl
1 ei
2 päckchen vanillezucker
1 prise salz
1 EL kakaopulver (wenn ihr es richtig schokoladig wollt, ECHTES kakaopulver nehmen)
300g mehl
3 TL backpulver

für den belag:
1,5 kg reife saftige birnen
abgeriebene schale einer großen zitrone (ich habe das schon gerieben von dr. oetker gekauft)
100%igen zitronensaft (ca. 4 EL, ist geschmackssache)
3 eier
250g quark
250g creme fraiche
75g zucker
1 päckchen vanillezucker
1 EL speisestärke

und so wird's gemacht:
quark, öl, ei, vanillezucker, salz und kakaopulver glattrühren. mehl mit backpulver mischen und unterheben und kneten. backblech mit butter fetten und den teig daraus ausrollen.
birnen schälen. der länge nach vierteln und in nicht zu dünne scheiben schneiden (sonst zerfallen sie beim backen). mit zitronensaft und schale mischen.
backofen auf 200grad vorheizen.
jetzt den belag mischen.
eier trennen. eiweiß steif schlagen. eigelbe mit quark, creme fraiche, zucker, vanillezucker und speisestärke glattrühren. eischnee auf die quarkmasse geben und locker mischen.
birnen auf den ausgerollten teig geben. die quarkmasse drüber geben.
den kuchen im ofen auf der mittleren schiene ca. 30 minuten backen, bis er schön fest ist.
abkühlen lassen, fertig!

guten appettit!

3 Kommentare:

Anonym hat gesagt…

DANKE dir!
werde ihn bei gelegenheit auf jedenfall mal backen.posten werde ich ihn nicht können, da ich keinen blog habe.
lg und einen schönen abend
anja i

Dreamer hat gesagt…

Danke für das Rezept. Der wird auf jeden Fall nachgebacken und fotografiert!

Anna hat gesagt…

Oh suuuper! Das ist lieb von Dir. Nächstes Wochenende probiere ich das Rezept aus. Vorfreude pur ^^